全国农村生活垃圾收运处置体系已覆盖全国90%以上行政村

全国农村生活垃圾收运处置体系已覆盖全国90%以上行政村

  央视网消息:今年是农村人居环境整治三年行动的收官之年。临近年末,农业农村部发布,目前,三年行动方案目标任务基本完成,农村生产生活垃圾和生活污水得到有效治理,人居环境基本实现干净整洁有序。

  安徽歙县今年在全域环境保洁工作上,通过农村生活垃圾处理PPP项目运营,建立起覆盖全县182个行政村的全域收转运体系。

  通过政府购买服务,当地建立了前端清扫保洁、中端垃圾收集和末端垃圾转运的村庄保洁机制。在清运过程中,垃圾运输设备全程密闭,真正实现“垃圾不落地”。

  除了生活垃圾,农林废弃物及建筑垃圾在不少地区占比较高。河南兰考因地制宜,通过建设高标准村镇废弃物处置中心,将秸秆、稻草、树枝等在本村镇就地进行粉碎打包,为末端企业提供原材料。

  经过分类处置,兰考每天减少垃圾焚烧200多吨,财政每年少支出焚烧费用600多万。

  农业农村部最新统计数据显示,目前,全国农村生活垃圾收运处置体系已覆盖全国90%以上的行政村,较2017年提高16个百分点。

责编:张青津