工行成都分行落实“六稳六保” 助推成都经济行稳致远

工行成都分行落实“六稳六保” 助推成都经济行稳致远

  中新网成都12月22日电 (杜成)今年以来,中国工商银行成都分行(简称“工行成都分行”)将助力“六保”、促“六稳”的重任扛在肩上,紧扣“六稳”工作持续跟进,聚力“六保”任务重点攻坚,闯出了一条有效应对疫情冲击、金融高质量发展的新路子。

解决小微企业融资难、融资贵问题。工行成都分行 供图

  “春润行动”为企业解危纾困

  为全力配合做好疫情防控工作,支持地方经济,工行成都分行迅速启动“春润行动”,以“速度+温度”全力支持疫情防控,为受困企业提供优质高效服务,帮助企业复工复产。

  在“春润行动”中,工行成都分行先后安排1000多亿元的表内外信贷资金,从持续做好抗疫重点企业保障、分类分层分批支持企业复工复产、保障重大项目加快推进、支持受困企业持续经营、加强综合服务和创新支持以及做好前瞻性金融服务支持等六个方面全面落实,为“六稳六保”注入金融强心剂。

  为保障大型制造实体企业资金需求,工行成都分行在提供短期及中长期融资支持的同时,将金融服务延伸至供应链上游客户,缓解供应商资金短缺,切实助力实体企业及其供应链客户顺利复工;为保障重大交通项目平稳运行,先后对成昆铁路、成渝铁路、雅康高速、乐西高速等项目的超400亿存量融资下调融资利率,减轻企业当期还本付息压力,为企业争取复苏时间;为支持航空业度过难关,共对地方两家航空企业核定了125亿元的民航应急贷款专用额度,向其发放民航应急贷款30.8亿元,并承销发行防疫债10亿元,新增低息抗疫贷款3.5亿元,有力保障了民航运输主力军有序复苏。

  同时,该行加强对“人工智能+”“大数据+”“5G+”“清洁能源+”“供应链+”、电子信息、装备制造、医药健康等产业项目的支持力度,有力地保障了成都新经济的平稳运行。

  在“春润行动”中,工行成都分行还根据企业申请,对符合条件、流动性遇到困难的中小微企业和个体工商户的贷款本金给予临时性延期偿还安排,并灵活运用“抗疫贷”“用工贷”“税务贷”等创新产品,结合工行“千名专家进小微”“万家小微成长计划”等系列活动,充分发挥“融资+融智+融商”综合服务优势,解决小微企业融资难、融资贵问题。

  融入“大循环”加快“双循环”

  今年,工行成都分行紧紧围绕成都市“5+5+1”产业布局,因地制宜,精准施策,创新金融产品,完善金融服务体系,筑牢高质量发展根基,为“六稳六保”工作赋能。

  今年三季度,随着国内疫情缓解,工行成都分行积极发挥金融主力军作用,助推成都经济全面复苏。为支持重大项目建设,该行积极支持轨道交通、世界大学生运动会场馆等重大项目建设。该行还组织开展了餐饮、零售、家政、电商等六类行业的银企专场对接活动,以“城市烟火贷”“开工贷”“用工贷”“美食贷”“e抵快贷”“e钱包”等创新产品,多维度、多渠道满足小微企业综合化需求,全面助燃城市烟火。

  据悉,为落实“六稳”“六保”任务,该行已累计提供表内外融资支持超1445亿元,为上千家商户、10万余消费者构建了惠民生、利大众的消费场景,为2842户企业成功办理线上注册登记服务,通过创新金融产品服务近1.15万家小微企业,有力促进了经济“内循环”。

  为推进稳外贸、稳外资,作为全球最大商业银行在蓉分支机构,工行成都分行充分发挥工银集团国际化优势,内外联动、多措并举,积极服务成都企业“走出去”、跨境资金“引进来”。先后组织工行澳门、巴黎分行等驻外机构开展多场“服务进博、跨境撮合”云招商活动;组织11家海外分支机构建立跨境撮合机制,为80余户企业搭建跨境贸易桥梁,提供跨境投融资综合化服务。

  统筹谋划“后疫情时代”

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年。工行成都分行紧紧抓住成都市建设成渝双城经济圈、成德眉资同城化发展和打造“三城三都”城市名片的历史契机,在大力支持新基建、66个产业功能区等重大项目以及全力保障东安湖体育公园、凤凰山体育公园等重大场馆建设资金需求的同时,密切跟进天府奥体城、龙泉山森林公园、三国蜀汉城等一大批“三城三都”支撑性重大项目建设,统筹谋划“后疫情时代”。

  工行成都分行相关负责人表示,今后将继续着力瞄准补短板、补缺项,提升服务质效,在推进产业链从全球化向“内循环”转移,提升普惠金融综合服务水平,加快产品创新赋能,加快智能化发展,发挥国际化优势助力企业“走出去”、资金“引进来”等方面扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,为成都经济社会发展提供坚实的金融保障。(完)

【编辑:郭梦媛】