旭辉控股CEO林峰:“三道红线”并没有改变房地产行业趋势

旭辉控股CEO林峰:“三道红线”并没有改变房地产行业趋势
12月20日,以“前路有光,奔赴山海”为主题的中经联盟第12届年会在京召开。

  中经联盟荣誉主席、旭辉控股CEO林峰在作《“三条红线”下的中国房企战略机遇与挑战》主题演讲时表示,无论是“三道红线”的出台还是2020年外界的变化,都没有改变房地产行业的发展趋势。“行业本来就应该精益求精,‘三道红线’只是强化了趋势,并没有改变任何趋势。”
  林峰将这几年政府对房地产行业的调控概括为三步:第一步是因城施策,第二步是因行施策,第三步是因企施策。
  “‘三道红线’是(政府)调控的第三步因企施策,给每个企业不同的标准。”林峰表示,以前调控可能是“过山车式”的,按苗头、龙头、念头进行调控。苗头是地价、龙头是城市、年头是预期,精准调控的效果可能没有达到预期效果。
  林峰认为,“三道红线”是政府希望公司通过时间把负债消化掉,把所存在的隐性风险拆掉,“三道红线”的出台并不是要打压企业,而是减少行业的波动,稳定企业的杠杆,企业的平稳增长是“三道红线”出台后政府最关注的。
  “在经济学上,波动减少是降低风险。不确定性越大风险越大,长周期的不确定减少,行业大起大落的风险就会减少,对企业是有好处的。”林峰说。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王蒙